7ª Escenarios Clinicos redGDPS - Casos de la práctica diaria

5 de Octubre de 2021 17:00-19:00

Objetivo: Abordar el manejo práctico de los pacientes con diabetes en diversas situaciones clínicas. 

Método: Se presentarán 6 casos para su discusión en 10 min y réplica en 5 min cada uno. Dejando 15 minutos para discusión y debate.

Coordinación: Sara Artola, Jaime Amor

Presentación y Discusión:
Dra. Sara Artola Menéndez. Centro de Salud José Marvá. Madrid.

Caso 1. “Después de 15 años”.
Julio Sagredo. CS Parque Europa, Pinto.

Juan, 71 años, vive solo. Diagnosticada de DM 2 en marzo 2007. IAM en 2007. En seguimiento desde 2015 con tratamiento combinado ADNIs+Insulina.
AP: Obesidad (IMC 31) Hipercolesterolemia, hipertransaminasemia, HTA, Tabaquismo y Albuminuria ( CAC 399/327) en 2017. PA 129/64. Ultima analítica GB 141,Hb A1c 7,9%, eFG 64, LDL 25.
TTo actual Glargina 0-0-0-44, SEMA 1 mg/sem, EMPA/METF 1-0-1, atorva/EZE 80/10, Lisinopril 20-0-0, Amlodipino 5, AAS 100.

¿Qué objetivo y abordaje se plantearía?

Caso 2. “La importancia de la Educación Terapeútica (ET)”.
Rosa Vela Cepeda. Centro de Salud El Naranjo (Fuenlabrada).

Gloria, 54 años natural de Guatemala, Debut de la diabetes a los 43 a.
Recibió tratamiento con Metf y Glimepirida e inicio de Insulinoterapia en 2018 con Insulatard 20-0-15.
Frecuentes hipoglucemias sintomáticas.
IMC 30 HbA1c 10,4% GOT /GPT/GGT 29/17/73. eFG >90 CAC 4.51.

¿Qué actitud terapéutica se plantea?

Caso 3. “Hay que vigilar todos los detalles”.
Maria Eugenia Picazo Serrano. Centro de Salud El Naranjo (Fuenlabrada).

Luis. 80 a. Debut de la DM el 1/2/2018 (GB 119,126 y A1c 6,6%).
Recibe ET e inicia Metf hasta 1000 0.5-0.5. Vive solo, tiene un hijo que apenas ve. IAVD.
AP Obesidad IMC 42, HTA (PA 154/81). En 2021 Arritmia FA e ingreso por IC ( ProBNP 1271), eFG 73, CAC 17,1. Na 142 , K 4,6.

¿Qué objetivo y abordaje se plantea?

Caso 4. “Evitar la inercia”.
Juan Manuel Pinar. CS Miguel Servet. Alcorcón.
Israel de 50 años, camarero. Vive con su familia.

Debut de la DM en dic 2013 (HbA1c 10,3%) tratado con insulina Glargina 10 /dia y Metf titulando dosis. Se ha mantenido con distintas pautas de ADNIs oscilando
HbA1c 7,4-6,4 y 7,7%. La ultima 24/3/21 A1c 7,4%.
EF: IMC 26 , TA 110/64 LDL 72, TG 128 , eFG >60.
TTO: REPA 1 mg 0-1-0. ALO/PIO 25/30 1-0-0. DAPA/METF 5/1000 1-0-1. Atorva 20.

¿Cuál sería su actuación?

Caso 5. “Desescalar”.
Ponente: Javier Cornejo Martín. C.S. “El Naranjo”, Fuenlabrada.

Pedro 67 a. Funcionario vive con su mujer y el hijo pequeño.
Diabetes diagnosticada en 2012. (GB 179,126) Se mantuvo con intensificación de estilos de vida varios meses. Y desde 2014 Metf 1000 1-0-1. Y posteriormente ALO/PIO 25/30 1-0-0.
EF: Talla 170, 92K IMC 31. TA 138/84.
Al debut LDL 144, TG 245, A1c 7,4% GPT 105.
Ha llegado hasta HbA1c 8,3% en 2016 y desde 2017 se mantiene HbA1c: 5,6-6%.


¿Cuál es su plan de actuación? 

Caso 6 . “Desde la distancia...”.
Ponente: Jaime Amor. Centro de Salud Chapineria.

Leopoldo de 76 a. Vive con su mujer y pasa largastemporadas en el campo en Zamora. Diabetes diagnosticada en 2004. Colitis Ulcerosa desde 2004. Con Insulina basal desde 2017. Abasaglar 0-0-22
En nov 2020 acude por primera vez a la consulta
EF: 71Kg, IMC 27. TA 130/70.
GB 140, HbA1c 8,6% LDL 123, TG 79, eFG 87, CAC <3.
Su tratamiento pio/metf 15/850 1-0-1 y Abasaglar 0-0-0-18.


¿Qué actitud terapéutica se plantea?

Patrocinador

:

Colaboradores:

Registrarse